Blé tendre La qualité de la récolte de 2017 confirmée
Les résultats quasi finaux présentés par FranceAgriMer le mercredi 6 septembre confirment la bonne qualité de la récolte de blé tendre en France.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Dans une nouvelle note de conjoncture, FranceAgriMer met à jour les résultats qualitatifs de la récolte de blé tendre (taux de protéines, poids spécifique, indice de chute de Hagberg, force boulangère, etc.). Ces résultats, issus d’une enquête réalisée à l’entrée des silos, portent désormais sur près de 98 % du nombre final d’échantillons attendu.
44 % du blé tendre français classé en premium
D’après les analyses réalisées sur les échantillons réceptionnés, le taux de protéines dépasse 11,5 % pour 92 % du volume collecté. Celui-ci gagne du terrain cette année, avec 34 % des volumes collectés ayant un taux de protéines supérieur à 12,5 %.
Concernant le poids spécifique, l’indicateur s’améliore très nettement avec 74 % du blé tendre au-dessus de 76 kg/hl, contre seulement 25 % l’an dernier.
L’indice de chute de Hagberg, quant à lui, dépasse les 240 s pour 84 % des volumes collectés. Néanmoins, pour 6 % d’entre eux, l’indice reste inférieur à 170 s. Enfin, 82 % des volumes ont une force boulangère supérieure à 170 W.
Au total, FranceAgriMer estime ainsi à 69 % (contre 58 % au 23 août) la part de blé tendre classé en supérieur ou premium (1), 25 % en medium et 6 % en access. Les résultats définitifs seront présentés au prochain conseil spécialisé des céréales, à FranceAgriMer, le 13 septembre prochain.
M.S.(1) Un blé classé en premium doit avoir : un taux de protéines ≥ 11,5 %, une force boulangère ≥ 170 W, un poids spécifique ≥ 77 kg/hl et un indice de chute de Hagberg ≥ 240 s.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :